Home / Profil Akademi Keperawatan (AKPER) Bina Insan

Profil Akademi Keperawatan (AKPER) Bina Insan

SEJARAH RINGKAS AKPER

Akademi Keperawatan Bina Insan Jakarta Berdiri sejak tahun 1995 melalui izin dari Departemen Kesehatan RI. dengan SK MenKes RI Nomor : HK.03.2.4.1.03318. Dalam proses penyelenggaraan secara akademik telah melaksanakan proses akreditasi dari departemen kesehatan sebanyak 3 (tiga) kali dengan nilai terakhir adalah B (81.84). Dalam perjalanan selanjutnya pada tahun 2009 Akademi Keperawatan Bina Insan Jakarta telah alih bina ke Kementrian Pendidikan Tinggi dengan SK Mendiknas RI No. 16/D/O/2009 tanggal 2 Maret 2009 dan perpanjangan ijin dengan Surat Kemendiknas cq. Kopertis III No. 8553/D/T/K-III/2011 tanggal 25 Agustus 2011.

Akademi Keperawatan Bina Insan Jakarta berada di jenjang Pendidikan Diploma III Keperawatan dengan masa perkuliahan 6 (enam ) semester. Sesuai dengan Visi Akademi Keperawatan Bina Insan Jakarta yaitu menjadi institusi pendidikan yang menghasilkan tenaga keperawatan vokasi yang kompetitif di pasar kerja Nasional maupun Internasional, maka kurikulum dikemas dengan jumlah 110 SKS, dengan rincian 96 SKS inti dan 14 SKS muatan pelengkap. Muatan pelengkap terdiri dari Pendidikan Karakter, Home Care, Kegawatdaruratan dan Bahasa Inggris Keperawatan.

Dari awal alih bina dengan teratur Akademi Keperawatan Bina Insan Jakarta mengirimkan Laporan Pendidikan secara berkala ( EPBSBED ) ke Kopertis Wilayah III Jakarta dengan hasil penilaian mencapai 100%.

Pada tahun 2012 telah melaksanakan proses Akreditasi oleh BAN – PT . Untuk staf dosen sebagian besar telah mengikuti pelatihan dasar pengajaran ( PEKERTI ) dan pelatihan Applied Approach (AA). Jabatan Fungsional dosen telah memperoleh Asisten Ahli. Selain itu, untuk meningkatkan mutu dosen Akademi Keperawatan Bina Insan Jakarta secara berkala memberikan kesempatan kepada dosen untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Mulai periode tahun 2011/2012 hingga sekarang empat orang dosen telah memperoleh dana BPPS (Beasiswa Pendidikan Pasca Sarjana ) dari DIKTI.

Dalam memberikan pelayanan kepada mahasiswa, Akademi keperawatan Bina Insan Jakarta memfasilitasi mahasiswa untuk memperoleh dana bantuan beasiswa baik dari kemendiknas maupun dari instansi lain. Mulai tahun 2012 diperoleh dana beasiswa sebanyak 43 orang dengan sebaran 30 % untuk PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) dan 70 % untuk BBM (Bantuan Belajar Mahasiswa).

Berikut ini legalitas Akper bina insan mulai dari izin penyelenggaraan hingga predikat akreditasi yang telah dicapai sebagai berikut:

1. Tahun 1995 Izin Pendirian Akper dari Depkes  dengan SK MenKes RI Nomor : HK.03.2.4.1.03318
  2. Tahun 2009 SK Alih Bina dari Menkes ke Kemendiknas dengan SK Mendiknas RI No. 16/D/O/2009
  3. Tahun 2011 Izin Dikti  No 8553/D/T/K-III/2011
  4. Tahun 2017 Status Akreditasi B dari LAM PT Kes tahun 2017 dengan SK LAM PT Kes No. 0291/LAM PT Kes/Akr/Dip/V/2017
  5. Tahun 2019 Status Akreditasi B dari BAN PT  dengan SK BAN PT No.283/SK/BAN-PT/Akred/PT/IV/2019

VISI

Menjadi penyelenggara program studi D.III Keperawatan yang menghasilkan lulusan ahli madya keperawatan yang kompeten, berakhlak mulia dan berwawasan global dengan keunggulan dibidang kegawatdaruratan pada tahun 2035.

MISI
Menyelenggarakan tata kelola PS D.III Keperawatan yang profesional, efektif, efisien, akuntabel, tumbuh dan berkembang dengan sehat.
Menyelenggarakan Pendidikan D.III Keperawatan untuk menghasilkan lulusan ahli madya keperawatan yang kompeten dan unggul dalam bidang kegawatdaruratan,
Menyelenggarakan aktivitas penelitian dan pengabdian masyarakat yang mendukung keunggulan program studi dan perkembangan teknologi keperawatan.
Menghasilkan insan ahli madya keperawatan yang berkarakter, kompeten, peduli , santun dan kreatif.
Memperluas jejaring Kerjasama dan peningkatan teknologi informasi yang mendukung kegiatan tridaharma dan keunggulan program studi.

TUJUAN
Menyelenggrakan tata kelola program studi yang profesional, efektif, efisien, tumbuh dan berkembang dengan sehat.
Menghasilkan ahli madya keperawatan yang unggul, profesional, kompeten dan berakhlak mulia dengan kekhususan di bidang kegawatdaruratan.
Menghasilkan luaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, publikasi dan HAKI di bidang keperawatan.
Mewujudkan atmosfir akademik dan budaya organisasi yang menjunjung tinggi nilai-nilai budaya organisasi yang kompeten, peduli, santun, dan kreatif.
Memperluas jejaring kerjasama dan peningkatan teknologi informasi yang dapat mendukung kegiatan tridharma perguruan tinggi.

SASARAN
Terselenggaranya proses pendidikan dan pembelajaran menggunakan pendeketan kurikulum SN DIKTI dan KKNI
Dihasilkannya lulusan tenaga keperawatan ahli madya yang kompeten dan unggul dalam keperawatan kegawatdaruratan.
Terselenggaranya penelitian dan publikasi serta mengupayakan Haki yang selaras dengan keunggulan program studi.
Terlaksananya pengabdian kepada masyarakat dan publikasi serta mengupayakan Haki yang selaras dengan keunggulan program studi.
Terbentuknya lulusan ahli madya keperawatan dengan karakter yang kompeten, peduli, santun dan kreatif.
Terselenggaranya kerjasama dalam maupun luar negeri yang dapat meningkatkan kualitas tridharma
Terselenggaranya sistem akademik berbasis teknologi informasi yang tepat guna.

MOTO

Moto Akademi Keperawatan Bina Insan adalah Excellence with Skill and Morality.

LOKASI

Jl. Kramat Jaya No. 22 T–U Tanjung Priok (Depan Jakarta Islamic Centre) Jakarta Utara 14270

Telp: (021) 4392 1275, fax (021) 4393 2111

Berdekatan dengan:
1. Depan Jakarta Islamic Center (jalan kaki 5 menit)
2. Depan RS Pelabuhan Jakarta (jalan kaki 5 menit)
3. Disamping Koja Trade Mall (jalan kaki 5 menit)
4. Taman Impian Jaya Ancol (naik kendaraan 20 menit)